コーチン入りつぼ焼きスープ
帽子を被ったもも肉入りクリームシチュー。
カレー味、トマト味、なんでもOK。
冷凍パイシートを使えば簡単よ。
ココット型 | 5個 |
---|---|
冷凍パイシート | 1本 |
名古屋コーチン (もも肉) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 小1個 |
じゃがいも | 120g |
マッシュルーム又はシメジ | 80g |
スープ | 3.5カップ |
---|---|
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
生クリーム | 1/2カップ |
レモン汁 | 大1/2個 |
バター | 大さじ1.5 |
---|---|
卵白 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
作り方
- パイシートは冷蔵庫内で半日位かけて半解凍にし、ココット型より2cm位大きく切ります。
- コーチンもも肉は1口大の削ぎ切り、じゃがいもは0.5cm厚の半月切り、玉ねぎは1cmの角切り、マッシュルームは薄切り、シメジは根を落とし、トマトは皮をむき種を出し1cmの角切りにします。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルームを炒め、コーチンのもも肉を加え炒め、Bのスープを入れてやわらかくなるまで煮ます。
次にトマトを入れ、Bの調味料を入れて火からおろし、ココット型に等分に入れます。 - 丸く切ったパイシートに卵白を円周に沿って1cm位塗り、ココット型にかぶせてしっかり押さえておきます。
表面に卵黄を刷毛でぬり、220℃のオーブンの上段に10分位入れ焼き上げます。
ポイント
食べるときは、パイ皮をやぶり中に入れたり、皮をパン代わりに食します。
ヨーコ クッキングサロン:外岡 洋子