コーチンもも肉のピリ辛煮
もも肉はコクがあり、歯ごたえがあるので、
焼いてから少々煮込むとやわらかく美味しい一品。
急ぐ時はこれで決まり。
名古屋コーチン (骨なしぶつ切りもも肉) | 450g |
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茹で筍 | 200g |
みじん切りしょうが | 大1/2 |
長ねぎ | 1本 |
オレンジの皮 | 1/3個 |
スープ | 5/3カップ |
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酒・砂糖 | 各大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2.5 |
酢 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
油 | 大さじ2.5 |
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赤ピーマン | 1/4個 |
白ねぎ | 10cm |
作り方
- 中華鍋を火にかけ、油 (大さじ1.5)を入れ、もも肉のぶつ切りを強火で焼きます。
その後、もも肉を一度取り出します。 - 鍋をきれいに拭き、再び油 (大さじ1)を入れ、みじん切りしょうが・ぶつ切り長ねぎを炒め、オレンジの皮の千切り・茹で筍の乱切りを炒め合わせます。
- この中にBの調味料とスープを加え、汁気がなくなるまで煮込みます。
- 器に盛り、赤ピーマン・白ねぎの千切りをちらして供します。
ヨーコ クッキングサロン:外岡 洋子